Учитывая часто задаваемый вопрос, почему расчет стоимости услуг по монтажу утеплителя ЭКОВАТА считается в мешках, а не в кубах, как у других, я решил написать эту разъяснительную статью. Эту информацию важно знать каждому кто решил заказать услугу по монтажу ЭКОВАТЫ.
Около 3 лет назад ко мне, как к производителю ЭКОВАТЫ в Кургане, начали приезжать люди с проблемами, а именно: в стене каркасного дома или мансарды села ЭКОВАТА и все стало промерзать, почернели обои.
Начинаем разбираться, выясняя, кто и когда монтировал ЭКОВАТУ? Обычно отвечают про то, что на популярном сайте объявлений нашли выгодное предложение с самой недорогой стоимостью ЭКОВАТЫ и оказанием услуг по монтажу, при этом расчет производился именно за кубатуру. По истечении пары лет в помещении начинают чернеть обои, стены промерзают. Монтажников и след простыл… Уточняем (если помнят), какое количество мешков было смонтировано. Пересчитываем самостоятельно, сколько мешков ЭКОВАТЫ требуется онлайн калькулятор. Обычно этот результат в 1,5 — 2 раза выше, чем то количество, которое было смонтировано ранее. Но, так как стоимость работ считалась не по количеству мешков, «задутых» в стены или перекрытия, а за 1 кубический метр утепляемой поверхности, получилась колоссальная переплата за материал, который по факту не был использован в нужном объеме. А если просто сказать — обман.
Переведем это в деньги. Розничная стоимость ЭКОВАТЫ сейчас составляет 530 руб за мешок. Стоимость монтажа одного мешка в среднем 300 руб. Получается стоимость 1 мешка с утеплением 830 рублей. Если предположить что обманули клиента на 20 мешков, то сумма получается более чем внушительная — 16600 рублей. Но к этой сумме, на мой взгляд, надо добавить и испорченный ремонт, и стоимость работ и материалов для восстановления помещения. Преследуя цель сэкономить, получилась переплата, как во всем известной пословице.
После таких проблем, у некоторых создаётся ошибочное мнение, что ЭКОВАТОЙ нельзя утеплять стены, так как она при любых обстоятельствах, спустя время, даёт усадку. Посмотрите нашу статью как избежать усадки эковаты. Кроме того, распространяют эту информацию своим родственникам, соседям и друзьям. А страдаем мы — производители, так как в результате этой ложной информации падает количество продаж и доверие к ЭКОВАТЕ . Но на самом деле, ЭКОВАТА даёт усадку в стене только в результате неправильного монтажа! Чтоб этого не произошло и существуют нормы — плотность ЭКОВАТЫ в вертикальной конструкции должна быть не менее 65 кг/куб (больше можно), в противном случае она рано или поздно даст усадку. Как и получилось у клиентов которые обращались ко мне с этими проблемами.
Процесс монтажа утеплителя легко контролировать самостоятельно. Берём на заметку:

  1. Считаем самостоятельно количество мешков утеплителя, необходимого для обеспечения нужной плотности на онлайн калькуляторе. Не забывайте учитывать толщину слоя, для разных конструкций она разная. Потолок 20-30 см (плотность 35 кг/куб.м.). Стены 15-25 см (плотность 65 кг/куб.м.).
  2. Если монтаж осуществляется в закрытую полость, то обязательно!! шланг выдувной установки опускается в самый низ (или упирается в противоположный край, самый дальний от входного отверстия). И по мере заполнения ЭКОВАТОЙ закрытой полости шланг поднимается (двигается к направлению к отверстию). В противном случае нужная плотность не будет обеспечена!
  3. По завершении монтажных работ считаем количество пустых мешков. Если их меньше, чем вы считали, то рано радоваться, монтаж выполнен неправильно и есть огромная вероятность усадки утеплителя! Радуемся, если мешков ушло больше (в том случае, если конструкция не имеет щелей, в которые ЭКОВАТУ может выдуть в процессе монтажа).
    Наши ребята смонтируют ЭКОВАТУ вам быстро, качественно, профессионально. Наше оборудование сокращает время монтажа ЭКОВАТЫ в несколько раз, позволяет осуществлять все виды монтажа (влажный и сухой метод).
    Это основные моменты, на которые вы должны обратить свое внимание.
    Всем добра и успехов.